Старцева Елизавета Спиридоновна
02.01.2024
Живет в д.Виль-Шулай Верх-Иньвенского поселения славная женщина, женщина-труженица, мать пятерых детей, учительница почти с 40-летним стажем работы, ныне пенсионерка. Это Старцева Елизавета Спиридоновна.
Родилась Елизавета Спиридоновна 13 сентября 1927 года в деревне Важ-Шулай Верх-Иньвенского сельсовета в семье крестьянина-бедняка.
В 1935-42 годах обучалась в Верх-Иньвенской школе, в 1942-1945 годах – в Кудымкарском педучилище. Студенческие годы совпали с трудными военными годами, но упорство и настойчивость помогли осуществить заветную мечту – получить образование, стать учителем. После окончания училища Елизавета Спиридоновна работала учителем начальных классов в Нестеровской, Ивуковской, Разинской школах Кудымкарского района, в Створовской начальной школе Чусовского района. По семейным обстоятельствам вернулась в 1955 году в округ, была назначена заведующей Виль-Шулайской начальной школы, где проработала до 1969 года. В связи с закрытием этой школы в этом же году была переведена в Верх-Иньвенскую среднюю школу, в которой проработала до 1982 года, до выхода на пенсию.
Не было возможности надеяться на кокой-либо транспорт и расстояние от Виль-Шулая до Верх-Иньвы (6 км) и обратно приходилось ежедневно пре-одолевать пешком, но случаев опозданий к началу занятий не наблюдалось. Напротив, она почти первой вместе с деревенскими ребятишками приходила в школу. Это сколько же километров за 13 лет работы в Верх-Иньве намотал «ножной счетчик» Елизаветы Спиридоновны?!
Работала она с полной отдачей сил и знаний, добросовестно готовилась к занятиям, рационально использовала каждую минуту урока, тщательно и систематически проверяла ученические тетради. Достаточная теоретическая подготовка по тем предметам, которые преподаются в начальной школе, хорошее знание фактического материала и методики преподавания, учёт индивидуальных особенностей детей, обучающихся в начальной школе, способствовали своевременному предупреждению отставания и неуспеваемости детей. Постоянно поддерживала в каждом ребенке интерес к учению, часто ставила вопрос «Почему?» и добивалась точных, полных доказательных ответов.
Для сотен учащихся она осталась в памяти первой учительницей, доброй, заботливой, ласковой, как вторая мама.
Вместе с мужем, Василием Никитьевичем они вырастили, воспитали пятерых детей (трех сыновей и двух дочерей). Одна из дочерей, Татьяна, пошла по стопам матери – стала учительницей. Семья, дом, хозяйство, дети всегда требовали немало времени и внимания, но будучи единственной учительницей в деревне, ей приходилось вести и большую агитационно-массовую работу среди родителей и населения вообще, выступать с докладами на самые разные темы, проводить индивидуальные беседы, выполнять депутатские обязанности.
Елизавета Спиридоновна всегда пользовалась и пользуется большим уважением среди коллег, среди населения.
Спокойная, трудолюбивая, приветливая, доброжелательная, гостеприимная, практичная, наделенная житейской мудростью, - такой знаем Елизавету Спиридоновну мы, те, кто работал рядом с ней.
Ее многолетний и добросовестный труд отмечен многими почетными грамотами Кудымкарского районо и окружного отдела образования. Награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ», медалью материнства II степени.
Уважаемая, Елизавета Спиридоновна! От лица всех учеников, выпускников и педагогов школы хотим поблагодарить вас за ваш труд и выра-зить нашу искреннюю благодарность за ваше творчество и вклад в развитие школы.
(Материал подготовлен Л.К. Сысолетиной)