Сысолетина Лия Константиновна

02.01.2024

Быть педагогом – это искусство, врожденный талант, наука, мастерство, им владела Сысолетина Лия Константиновна, учитель русского языка и лите-ратуры, заместитель директора по учебной работе, Заслуженный учитель Российской Федерации. Нам, бывшим ученикам, коллегам очень повезло с Лией Константиновной. Та, «жгучая связь», которая скрепляет, объединяет, помогает, обучает в профессиональной деятельности, очень важна, особенно в профессии учитель и она настолько крепка и мощна, что благодаря ей немало учителей выбрали профессию своего наставника.
Лия Константиновна – учитель-методист, которая так умело могла объяснить нам, молодым коллегам, что у нас получилось на уроке и посоветовать, чтобы она хотела увидеть на следующем уроке, при этом молодой учитель чувствовал себя на равных. Интеллигентность, педагогический такт, глубокий пытливый ум, коммуникабельность – качества, которые восхищали нас в наставнике. Методические тетради, заполненные красивым почерком Лии Константиновны, вот уже более 30 лет бережно хранятся, так как они являются «руководством к успешной деятельности». Мастерство наставника в «живом» общении с коллегами. Для того чтобы подвести их к принятию собственных решений, она руководила «искусной рукой». Модное слово «тьютер» не подходит к ней. Лия Константиновна - наставник, помощник, друг.
«Семья учителей русского языка и литературы» Верх-Иньвенской школы была такая крепкая благодаря Сысолетиной Лие Константиновне, Климовой Валентине Степановне, Четиной Майе Васильвне. А начало проложила Лия Константиновна. 21 век – век информационных технологий так не хватает скрупулёзности, ясности ума, красивого каллиграфического письма, умения работать с книгой, как инструментом развития мысли - вот всем этим и ещё многим другим в совершенстве владела Лия Константиновна. «О, великий русский язык!»- с гордостью писал И.С.Тургенев в своем стихотворении в прозе «Русский язык». А мы единогласно думаем, кто знает его в совершенстве, не менее велик. Благодарим Вас, Лия Костантиновна, что с вами наши дороги пересеклись.
Уважаемая, Лия Константиновна! От лица всех учеников, выпускников и педагогов школы хотим поблагодарить вас за ваш труд и выразить нашу искреннюю благодарность за Ваше творчество и преданность своему делу.
Хочу такой сайт



Имя Лии Константиновны созвучно с белоснежной лилией на чистом спокойном пруду. Такая она и есть, безупречная во всем, чистая душой и спокойная характером. Не счесть, скольких учеников педагог выпустила в жизнь, научив понимать Пушкина, Лермонтова, Есенина… И впитывать в себя только хорошее.
Сысолетина Лия Константиновна, ветеран педагогического труда МБОУ «Верх-Иньвенская СОШ», учитель русского языка и литературы. Ее имя известно далеко за пределами нашей школы.
Лия Константиновна родилась 12 июня 1937 г. в д. Афонино Юсьвинского района. Мама, Крохалева Анфиса Андреевна, 36 лет проработала учителем начальных классов. А отец, Крохалев Констнатин Яковлевич, погиб в 1942 г. под Ленинградом.
• Годы работы в Верх-Иньвенской СОШ: 1960-2000 гг.
• 1971 г. стал для нее особенным. Лию Константиновну назначают завучем.
• 1979 г. – Отличник народного просвещения;
• 1981 г. – Заслуженный учитель школы РСФСР;
• Но самая главная награда – любовь и уважение людей, с кем соприкоснулась ее жизнь.
Талантливый человек – талантлив во всём. Что помогает ей вести за собой учеников? Может быть ее увлечения?
Со студенческих лет она собирает фонотеку.
Еще одно увлечение – путешествие по стране (Ясная Поляна, Краснодом, Брест, Москва, Севастополь и др.).
Во внеурочное время она вела фотокружок, фотографировала на профессиональном уровне, организовывала фотовыставки.
Еще одно хобби – филателия, в ее альбоме более тысячи марок, они размещены по тематикам, занятно и интересно!
Завораживают картины, выложенные алмазной мозаикой!!!
Пишет стихи для себя, для души. В 2017 году вышел сборник стихов Лии Константиновны.
В преданье старом говорится:
Ненавязчиво и мудро
Учит книга жить
Быть красивым, умным, добрым,
Верить и любить.
В оформлении сборника (60 страниц) принимали участие языковеды – словесники школы.
Школа, школа, Верх-Иньвенская школа
Ты, раскрыв свои объятья,
Руку дружбы протянула мне
За такое теплое участие
«Спасибо, школа! - говорю тебе –
За то, что все сознательные годы
В содружестве с тобою мы прошли
Друг другу никогда не изменяли,
Да и иначе разве мы могли?»
Связи со школой поддерживаются: поздравляют, приглашают, звонят, помогают в трудных ситуациях, особенно учащиеся.
«Спасибо детям говорю, огромное спасибо. Делайте добро всегда, чтоб жизнь прожить красиво!»
Ученики любят посещать своего педагога-ветерана. Послушать стройную и выразительную речь Лии Константиновны, стихи о родной школе. Мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость – отмечают учащиеся в Лии Константиновне. И сами после таких встреч становятся теплее и человечнее.
Призвание – учить и быть наставником, Учителем с большой буквы, несут по жизни самые достойные и заслуженные педагоги. Таким ярким и уникальным педагогом является для нас Сысолетина Лия Константиновна. Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».