Шипицына Марина Васильевна
06.11.2023
«Наша – классная»
Любимой учительнице посвящается…
Далекий 1984 год… Время мчится, словно птица, а воспоминания всплывают каждый раз, когда вспоминаешь школьные годы. Со временем строчки из известной песни «школьные годы чудесные» обретают совершенно иной смысл. А тогда, юным девчонкам и мальчишкам, верящим и смотрящим в рот учителю, может быть, наивным и немножко простоватым пониманием мира и людей, окружавших нас, были поистине чудесными. Деревенским девчонкам и мальчишкам, которые в Кудымкар выезжали по большим праздникам, как не верить учителю, который, казалось, знал все о физических явлениях, массе тела, законе Ньютона. А, самое главное, так просто и обыденно мог говорить с нами обо всем: о наших печалях и радостях, о самом сокровенном, о обостренном чувстве собственной неполноценности. Она могла обнадежить, показать свою ценность и неповторимость и только своим незамысловатым обаянием увлечь нас, подростков, на интересное дело, на которое мы сами никогда бы не решились. Пора назвать имя талантливого педагога, чудесного человека, который смог зажечь в нас огонек творчества и любовь к такому необычному предмету, как физика – это Шипицына Марина Васильевна.
Вспоминается первый урок. Сентябрь, кабинет физики 10 «б» класс, большой, сборный из двух школ Ярашовской и Верх-Иньвенской. Новые ребята, все такие взрослые, девчонки скромно сидят за партами, наблюдают. Зашли парни, один юноша-заводила, показывая на девчонок, подмигивает поочередно всем, смущая, и при этом смеется и перешептывается с ними, потом, через месяц, мы узнаем, что его подмигивания были простым способом обратить внимание на себя. А мы, девочки, не знали, куда деваться от смущения.
Из лаборантской вышла Марина Васильевна, подошла к учительскому столу подмигнула залихвасто Гере Ермакову, юноше-заводиле, улыбнулась и сказала: «Ребята, давайте жить дружно!- А потом непринужденно - Сегодня у нас урок-знакомство». И стала нам рассказывать о жестах и что они обозначают. Гере было неловко, вот попался! Как получилось так, что неловкость и смущение пропали, и через пять минут потекла оживленная беседа, было ощущение, что перед нами «свой в доску парень» с которым мы знакомы вечно. Вот это искусство! Это сейчас, я понимаю, что мастерство педагога сходно с мастерством артиста, которому надо увлечь зрителя. За два года таких моментов было множество, и, наверно, не зря обижалась наша классная руководительница Людмила Николаевна, что она ею была по назначению, а Марина Васильевна – по душе «классная» из классных. Удивительно, многим учителям давали «клички», а у Марины Васильевны была одна - «наша – классная!».
Физика довольно сложный предмет для девочек, а для нас он был любимым, потому что его вела Марина Васильевна. А впереди еще два года и много интересных дел и впечатлений, и танцевальный кружок, и агитбригада, и вечера с чашечкой чая. Ее дом всегда был открыт для нас, ее учеников, а маленькая дочка Люба была нам и сестрой, и подружкой, и маленькой учительницей, которая так любила подражать маме.
Прошли годы… «Наша –классная» проработала Верх-Иньвенской школе совсем недолго. Нам повезло, что за короткий промежуток времени она смогла зажечь в наших сердцах частичку добра и любви и как звездочка на небе начертила нам путь. Прав наш любимый и нелюбимый В. Маяковкий:
«Если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь надо…» Мне бы хотелось, чтобы у каждого человека встретилась звезда, которая помогала бы зажечь новые звезды, чтобы огонь света и разума не погас.
Нам, выпуску 1985 года, повезло звезда по имени Марина и сейчас освещает путь.
Выпуск 1985 года,10»б» класс Марина Белавина